[热门资讯]吉林省音乐素质测评
[热门资讯]2018吉林省古筝艺术节
[热门资讯]第二十六届 中国上海
[热门资讯]2018吉林省古筝艺术节
电话:0431-80859000
Q Q:1273644589
学会最新动态
您当前的位置:网站首页 > 学会最新动态

《琵琶的训练与演奏》——我国第一部琵琶英文线谱版书籍

时间:2015-12-26 10:24:43  来源:  作者:

 未标题-2.jpg

   《琵琶的训练与演奏》中文、英文简谱版开创了我国琵琶历史的先河,是目前我国第一部琵琶英文线谱版书籍。为琵琶早日跨出国门走向世界奠定了基础,也是把我国传统文化推向世界的一个途径,《琵琶的训练与演奏》英文版教材荣获2011年第四届吉林大学优秀教材二等奖,吉林省教育厅优秀教材三等奖。《琵琶的训练与演奏》中文简谱版教材分别荣获2007年吉林省普通高等院校优秀教材二等奖、2005年吉林大学优秀教材二等奖;改编创作了琵琶独奏曲《秦桑曲》,录制出版了[杨淑芳琵琶经典名曲专辑]“奔放·秦桑”(CD2张),此专辑曾荣获2007年吉林大学科研成果二等奖金。撰写了多篇学术论文,其中《探索音乐表演的多元化教学》一文发表在国家核心期刊,并多次获得全国论文比赛一等奖。先后荣获第二届中国素质教育教研成果奖一等奖;第四届中国教育教学创新成果奖一等奖;优秀成果一等奖;在中国百科优秀作品{论文}评选活动中荣获优秀作品一等奖。

   《琵琶的训练与演奏》中文简谱版,教学演奏光盘2张、乐曲30余首

   《琵琶的训练与演奏》英文线谱版

主要内容介绍:

   《琵琶的训练与演奏》供音乐院校琵琶主科生以及业余学习琵琶演奏者之用。分初级、中级、高级三个部分。初级按循序渐进安排,从启蒙开始,着重训练琵琶的各种左右手指法。除了对某一指法在练习时应注意哪些方面、如何分步骤去练习进行了介绍之外,也对这一指法常见弊病产生的原因以及如何去纠正等,有着明确的介绍,以便在初学阶段把左右手各种常用技法掌握准确,打好扎实的基础,为以后学习中级、高级的练习与乐曲做好准备。中级的课程,相当于音乐院校初中、高中琵琶主科的水平。高级的课程,相当于音乐院校本科琵琶主科生的水平。

   《琵琶的训练与演奏》在每条练习之后,都附有文字说明。除了把谱中所用的左右手指法写明之外,也对这条练习的重点要求写清楚,使练习的目的性非常明确。在每首乐曲之后,也附有文字说明,对乐曲的时代背景、所用指法、音乐形象与情趣等给予介绍,使学习者在理解意境的基础上,演奏出来的音响尽量能符合乐曲的应有要求。


作者简介:

林石城:

   琵琶演奏家。江苏南汇(今属上海市)人。幼年随父学民族乐器。师承《养正轩琵琶谱》,继承了浦东派琵琶演奏技巧。1941年毕业于中国医学院,后在上海行医。1956年后,任中央音乐学院教授。著有《琵琶演奏法》,编有《琵琶曲谱》、《琵琶教学法》等。新中国民族音乐教育的奠基人,杰出的民族音乐教育家、理论家,著名琵琶演奏家、编曲作曲家,中国琵琶“浦东派”第六代宗师,中央音乐学院资深教授,中国音乐家协会表演艺术委员会委员、民族音乐委员会委员、琵琶研究会会长。

杨淑芳:

   1988年毕业于吉林艺术学院,获文学学士学位,师从著名的琵琶演奏家教育家潘亚伯教授。1993年考入中央音乐学院进修班并以优异成绩获结业证书。

   师从浦东派琵琶泰斗中央音乐学院林石城教授;曾在国家、省、市比赛中多次获奖。在吉林省大学生中首次举办“琵琶、柳琴、中阮三种弹拨乐器个人独奏音乐会”及“杨淑芳琵琶专场音乐会”。 从2001年吉林大学艺术学院建院伊始至今一直从事高校的琵琶教学工作,培养了一批优秀学生多次在全国、省、市比赛中荣获一、二、三等奖。

上一篇:2016年新年民族音乐会
下一篇:艺术大师史志有先生
网站首页
关于民管
会员介绍
考级
赛事活动
专业委员会
考场分布
成绩查询
会员风采展示
热线:0431-80859000/81730111
本学会的位置在:吉林省长春市朝阳区立信街1509号4单元103室。
吉林省民乐协会 版权所有 吉ICP备17004199号-1 管理登陆